PEDSOVET-portal.ru

Всероссийская общественая организация воздействия общественности на процессы реформ в сфере образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения.





Читать Борисова в Твиттере


 Борисов и его воспитанники:
 Новое в блогах
 Друзья сайта
 Статистика сайта
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Учительский проект нашей новой школы
Материал добавил: Борисов
17:20
Учительский проект нашей новой школы
Учительский проект нашей новой школы
21 Декабря 2009
http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/11789.html

Мы привыкли к тому, что проекты в образовании – это гигантские по своему замыслу и масштабам преобразования.

Комплексный проект модернизации, например, – огромный сдвиг в самых болезненных и самых существенных направлениях. Представьте себе: изменить систему оплаты руда учителей, сделать так, чтобы учитель получал не столько за "часы", а и за творческую работу с ребятами, за индивидуальные занятия, за совместную проектную деятельность.

Медленно, но неуклонно начинает меняться само представление – за что и как платить учителю. Вот уже и стаж учительский перестает быть главным условием больших зарплат, и результат начинает цениться не только морально, но и материально. Такой проект сложен не только сам по себе (надо выверить и формулы, и процедуры, отработать взаимодействие многих институтов – от администрации до управляющих советов), но еще и психологически. Скептики утверждают, что учительство более предрасположено к равенству в нищете, чем к неравенству в достатке. Этим и пользуются "друзья народа", популисты всех мастей, ратуя за уравниловку, за то, чтобы все учителя получали одинаково и много.

В таком случае, я выступаю за неравенство. За неравенство между талантами и неучами, за неравенство между тружениками и лентяями, за неравенство между урокодателями и теми, кто сердце свое отдает детям. В школе есть герои и есть болото. И это видят не только взрослые, это видят дети, и каждый ребенок знает, кто из учителей по-настоящему трудится, а кто стремится набрать больше часов, наплевав на качество.

И за последние годы мы сделали пусть небольшой, но явный шаг к тому, чтобы учительская элита почувствовала внимание к себе и стала получать плату не только за часы, но и за творчество, инновации и все, что приносит пользу детям.

И все чаще в рамках "большой модернизации" стали появляться инициативы учителей и директоров школы, которые увидели в большом национальном проекте такие проблемы, которые могли решиться на их рабочем месте. Такие "подпроекты", которые не видны из Москвы, и даже из Краснодара не видны. В "большой модернизации" появился личный творческий интерес тех, кого раньше считали просто исполнителями.

Но вот учительская элита пришла в движение. Они поверили, что модернизация – всерьез.

Я держу в руках книгу индивидуальных проектов учителей, директоров и управленцев Краснодарского края, которая готовится к изданию в конце декабря.

На Кубани всегда в почете был поиск и нестандартные решения. Казаки любят риск, я помню, как в середине 80-х годов именно на Кубани началось Всесоюзное инновационное движение и проводились масштабные сборы и съезды учителей, здесь оформилось движение "Эврика" (Анапа, 1986 г.), здесь был проведен Съезд учителей и создан Творческий союз учителей (1989 г.), а в Сочи проводились научные конференции, на которых разрабатывалась концепция реформирования образования. Славные имена А. Клещенко, Л. Дубовой, В. Кваши золотыми буквами вписаны в историю инновационного движения Советского Союза и новой России.

Новые времена, новые имена. Лидером развития кубанского образования сегодня безусловно является губернатора края А. Ткачев. Сегодня в России в тех регионах, где лидеры возглавляют развитие образования, – успех, а там, где образование остается ведомственной заботой, не только не растет качество образования, но и деньги тратятся на ветер.

У А. Ткачева есть четкий вектор: здоровье и безопасность детей, инновации, эффективные расходы, учительское творчество. И талантливая команда управленцев – Г. Золина, М. Астапов, Т. Хлопова. Вице-губернатор края, ректор университета, директор департамента. Именно эта команда не побоялась объявить индивидуальные проекты учителей, директоров, муниципальных управленцев легальным механизмом развития системы образования края.

И вот у нас в руках – первая книга проектов. Не буду пересказывать, скажу лишь, что каждый из представленных здесь проектов подробно и публично обсуждался и на семинарах "Эврики" в Анапе с участием руководителей отрасли, и в сети, на сайте www.eurekanet.ru, с участием большого числа федеральных экспертов. Огромную роль в поддержке оказал заместитель директора департамента образования края Николай Байрачный.

Некоторые из проектов являются прорывными для системы образования России: модель перехода в автономное учреждение, модель нелинейного расписания, модель оптимального штатного расписания и оплаты всех видов деятельности учителя.

Оказалось, что проектирование – это не просто выдумывание чего-то абстрактного, проектирование – это преобразование реальности, переход в другую жизнь школы. Причем по своей инициативе, а не по указке сверху.

В этой книге собраны авторы не просто проектов – авторы нашей новой школы. Их интеллектуальным трудом создается не только будущее наших детей, но и наше будущее. Давайте поддержим этих подвижников и пожелаем им удачи.
Александр Адамский



Похожие новости


Добавить в закладки
Категория: Педагогический дайджест | Просмотров: 1636 | Добавил: Борисов | Рейтинг: 0.0/0
  Всего комментариев: 0