PEDSOVET-portal.ru

Всероссийская общественая организация воздействия общественности на процессы реформ в сфере образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения.





Читать Борисова в Твиттере


 Борисов и его воспитанники:
 Новое в блогах
 Друзья сайта
пеларгония рококо . герань лимонная
 Статистика сайта
Главная » 2012 » Январь » 23 » «Моя любимая книга по педагогике: Соловейчик С.Л. "Час ученичества"»
Материал добавил: Борисов
21:23
«Моя любимая книга по педагогике: Соловейчик С.Л. "Час ученичества"»

ЭССЕ на тему «Моя любимая книга по педагогике: Соловейчик С.Л. "Час ученичества"». Автор: Соколов Виктор, студент 1 курса УрГПУ, Института Филологии, Культорологии и Межкультурной Коммуникации.  

Главное - развить способность

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный шар – в зерне песка;

В единой горсти – бесконечность

И небо в чашечке цветка.

(У.Блейк)

«Ты умеешь измерить круг, вычисляешь расстоянья между звездами. Но если ты такой умелый, попробуй – измерь человеческую душу… Скажи, велика она или ничтожна? Ты знаешь, какая из линий прямая? Зачем тебе это, если в жизни ты не знаешь прямого пути?» Сенека Это высказывание древнего мыслителя стало для меня воплощением напряженных раздумий учителя о смысле педагогической, воспитательной деятельности. Именно педагог облечен особого рода властью – властью влиять намеренно или неосознанно на судьбу ребенка, властью направлять его к Добру или Злу… Не так давно мною прочитана замечательная книга Симона Львовича Соловейчика- «Час ученичества». Для меня эта книга стала своеобразным стартом в изучении колоссального объема книг и пособий по педагогике.

Симон Львович представил свою книгу в виде одного хронологического рассказа о многих величайших педагогах, начиная с далекого 18 века. Изучив данную книгу, я понял, что не зря потратил на это время- мною получены знания о формировании педагогики в России и мире, о различных методах воспитания- как удачных, так и не очень- о величайших педагогах того времени.

Некоторые имена великих воспитателей, новаторов и просто потрясающих людей в мире образования для меня были открыты впервые. Поведение многих людей в создании и продвижении своих идей в образовании и в педагогике, с наивеличайшими фамилиями, такими как Л.Магницкий (создатель первой арифметики), М.Ломоносов, Г.Сковорода, Н.Новиков, Ф.Янкович, Ян Амос Коменский, Генрих Песталоцци, Николай Пирогов (хирург и педагог, который высказывал мысль о том, что школа должна растить человека) и другие, для меня стали еще большим идеалом, нерушимым эталоном. В «Часе ученичества» повествование ведется до того увлекательно, что не замечаешь как пролетает время за чтением. Еще минуту назад ты сидел в своей комнате и вот ты уже находишься в далеком 18, 19, 20 веке, с огромным интересом следишь за судьбой отдельного человека-педагога или даже целой династии. Человека, который пытается пробить свои идеи и постулаты в еще неосвоенном мире обучения или династии педагогов, которые день за днем, год за годом, просыпаются ранним утром, в любую погоду и, невзирая на возраст и настроение, бодро шагают обучать деревенских ребят. Ты погружаешься в этот увлекательный и простой мир прошлого, сострадаешь и вместе с героями произведения ищешь пути самосовершенствования.

Рассказ о династии учителей Раменских стоит особняком от общего повествования всей этой потрясающей книги и выбивается из общей массы своей простотой и трогательностью.. Каждая глава, абзац, строчка и даже каждое слово этой книги несет в себе непоколебимую веру в светлое будущее. Но одним из самых содержательных, душетрепательных, трогательных и великолепных оказалось для меня повествование о величайшем Генрихе Песталоцци, который своим поведением неоднократно доказывал, что удивительный успех его учеников, достигнутый при самых разнообразных способностях каждого из них, достигается с помощью индивидуального подхода, без наказаний, с проявлением к каждому человеческого уважения. Он доказал, что каждый ребенок без исключения может получить начальное образование. Но сколько же сил и здоровья было угроблено им на его детище… Сколько непонимания он встречал на своем пути..сколько было боли, разочарований.. всего этого нельзя пересказать. Этот человек ни разу, в случае неудачи, не опускал руки, начинал всё сначала, добивался успеха, но волей судьбы он вновь и вновь всё терял и начинал заново… Он стал известнейшим автором книг по педагогике того времени, но жил в крайней бедноте… «Чудак из чудаков из страны дураков», но такой великий…

Книга Соловейчика «Час ученичества» дает понимание педагогического опыта, умение ставить цели и задачи педагогической деятельности, способность понимать философию образования. Педагогическая культура -развивающееся качество, искусство. Условия для развития педагогической культуры создается в общеобразовательном учреждении. И в «Часе ученичества» проясняется способность проектировать свою деятельность, умение определять основные направления деятельности, делать отбор методов и приемов в соответствии с поставленными целями и задачами, дается методологическая культура учителя.. Но как это все представлено- это невероятно.. Простым и до боли знакомым художественным языком. Сложное дается просто и это становится понятным. Невероятное целесообразно выстраивается в процесс познания и принятия нового знания.

Я рекомендую всем прочитать эту книгу- вы не потеряете времени зря! Как будущие педагоги, Вы наверняка задаетесь невольными вопросами: «Могу ли я сделать своих учеников счастливыми людьми? Обладаю ли я той силой, которая способна и воодушевить, и приготовить детей к жизни взрослой? Найдем ли мы с воспитанниками что-то ценное на этом пути, и не обернутся ли наши удачи потерями? Сможем ли мы поступать также, как делали это величайшие педагоги?»

На бесконечном пути поиска ответов на вопросы, возникающие в работе учителя, мне кажется, не может быть места самодостаточности, довольству собой. Иначе между взрослым и ребенком возникает вакуум. Это чудовищная сила, давящая и мертвящая, не оставляющая места для тепла и искренности, не позволяющая признаваться в своих ошибках. Но прочитав «Час ученичества», я думаю, такие вопросы отпадут сами собой, каждый сможет сделать свой осознанный выбор. И выбор этот будет в пользу того, что каждый скажет себе: «Я хочу быть учителем!». Ни к чему измерять душу человека, подгоняя ее под привычные стандарты.  





Похожие новости


Добавить в закладки
Категория: Педагогический дайджест | Просмотров: 2692 | Добавил: Борисов | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
  Всего комментариев: 0