Проект "Новейшей российской
школы"
Автор проекта - Борисов
Александр Иванович.
Раздел 01.13.02. Организация общественного питания в «Политехническом центре»
Нормативное питание школьников осуществляется за
счет финансирования бюджетных средств и областных субвенций.
Питание детей и подростков будет осуществляться в «Политехническом центре»
по далеко не привычным технологиям организации школьного общепита.
На территории образовательного
комплекса имеется учебный комплекс фабрики-кухни. Во всех структурных
подразделениях создаётся разветвлённая сеть мини-кафе.
При фабрике-кухне создаётся
хозрасчётное учебное оптово-закупочное предприятие с розничным школьным учебным
магазином. В задачу, которого, входит закупка, заготовка хранение продуктов
питания для фабрики-кухни «Политехнического центра»
Питание педагогического
персонала, трудового коллектива взрослых, и обслуживающего персонала
осуществляется непосредственно на фабрике-кухне за наличный расчёт. Таким
образом, фабрика-кухня является структурным хозрасчетным учебным
подразделением «Политехнического центра»
Учащиеся обеспечиваются
четырёхразовым питанием в соответствии с рекомендациями
Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских
наук. Четырёхнедельное меню, раскладку для школьников и контроль за соблюдением
меню, осуществляет дежурная диетсестра. В целом контроль за качеством питания
возлагается на администратора фабрики-кухни.
Таким образом, за учебной фабрикой кухней
образовательного комплекса закрепляются функциональные обязанности организации
работы разветвлённой сети мини-кафэ во всех структурных подразделениях
комплекса.
Примерное описание мини-кафе в
структурных подразделениях.
Это миниатюрный изолированный
пищеблок с полным набором оборудования и инвентаря. С просторным изящно
оформленным интерьером самого помещения мини-кафе с числом посадочных мест от
15 до 30.
Такое школьное мини-кафе должно
быть открытым с 7 утра до 21 часа, без
выходных и праздничных дней; во всех структурных подразделениях комплекса.
Перед мини-кафе ставятся задачи
большой значимости воспитательного характера:
-
проведение значительного перечня внешкольных мероприятий;
-
проведения клубных встреч по интересам;
-
проведение творческих презентаций школьников;
-
празднование дней рождения школьников;
-
последнее, хотя в перечне оно должно быть первым – мини-кафэ
это пункт школьного общепита в соответствии с режимом питания школьников.
Система организации работы
мини-кафэ, как пункта школьного общепита.
В мини-кафэ создаётся коллектив
наставников из четырёх человек взрослого персонала наставников-шефповоров. За
каждым наставником закрепляется по 4-6
школьников, обучающихся профессиям общепита.
Режим работы наставников
двухсменный. Для школьников трёхсменный по 4 часа.
Система финансирования мини-кафе
смешанная. Обязательное школьное бюджетное питание и хозрасчётная деятельность
мини-кафе.
Обязательное школьное бюджетное
питание является функциональной обязанностью фабрики-кухни.
Забор продуктов для проведения
мероприятий осуществляется в розничном школьном учебном магазине, по льготным
ценам.
Внешкольные мероприятия,
проводимые в мини-кафе, по инициативе школьных коллективов осуществляются на
принципах самофинансирования и само обеспечения.
Школьный коллектив, организующий
общественные мероприятия, самостоятельно готовит и накрывает столы. Дежурные
наставники исполняют роль консультантов.
Ведущий педагог наставник предмета, или цикла предметов, осуществляет
организацию мероприятия со своим коллективом.
Похожие новости
Добавить в закладки
|