PEDSOVET-portal.ru

Всероссийская общественая организация воздействия общественности на процессы реформ в сфере образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения.





Читать Борисова в Твиттере


 Борисов и его воспитанники:
 Новое в блогах
 Друзья сайта
 Статистика сайта
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Кто виноват и что делать? Часть первая.
Материал добавил: Борисов
20:18
Кто виноват и что делать? Часть первая.
Часть первая.
Сообщество "Back in the USSR"
http://gidepark.ru/community/129/article/248238/index/userId/2661934757
Кто виноват и что делать? Сумеет ли власть ответить на исконно русские вопросы?
Гайдпаркер: Сергей Сибиряков

По мнению известного психолога, директора Федерального института развития образования, заведующего кафедрой психологии личности МГУ, профессора Александра Асмолова, которое он высказал в интервью «Много гипнабельных воздействий» (Новая Газета, №5, 21 января 2011), Россия все более становится страной развитой ксенофобии.

Александр Асмолов предполагает, что резкие установки связаны с делением людей даже на политическом уровне на наших и не наших, местных и не таковых.

В сложных, неопределенных условиях подобная поляризация подогревает агрессию, и она выливается в потоки, именно в потоки ненависти. Общая ксенофобская ситуация — это благоприятная среда для экстремизма.

«Я полагаю, что наивны те, кто пытается все свести к футбольным фанатам, которые присутствовали на Манежной площади. Или к криминальной среде, которая, пробравшись в стан фанатов, побуждала их действовать все более экстремистки… Или к теме неустойчивости психики подростков и молодежи. Хотя, конечно же, все названное имеет место» - считает специалист. На его взгляд, необходимо обратить внимание на четкие, давно отработанные технологии, которые явно были применены в толпе на Манежной, — много гипнабельных воздействий, на которые именно многотысячная толпа и реагирует, а потому и риск зараженности экстремизмом всегда высок.

Россия все более становится страной развитой ксенофобии. Об этом в интервью «Новой Газете» 21 января заявил психолог, директор Федерального института развития образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, профессор Александр Асмолов. Он предполагает, что резкие установки связаны с делением людей даже на политическом уровне на наших и не наших, местных и не таковых. В сложных, неопределенных условиях подобная поляризация подогревает агрессию, и она выливается в потоки, именно в потоки ненависти. Общая ксенофобская ситуация — это благоприятная среда для экстремизма.

«Я полагаю, что наивны те, кто пытается все свести к футбольным фанатам, которые присутствовали на Манежной площади. Или к криминальной среде, которая, пробравшись в стан фанатов, побуждала их действовать все более экстремистки... Или к теме неустойчивости психики подростков и молодежи. Хотя, конечно же, все названное имеет место», — считает специалист. По его мнению, необходимо обратить внимание на четкие, давно отработанные технологии, которые явно были применены в толпе на Манежной, — много гипнабельных воздействий, на которые именно многотысячная толпа и реагирует, а потому и риск зараженности экстремизмом всегда высок.

Социальные медиа в наше время являются одним из основных инструментов воздействии на общественное мнение, и поэтому мы не можем не реагировать на наиболее резонансные публикации, вызывающие большое количество комментариев и дискуссий в блогосфере и социальных сетях, считает координатор международной экспертной группы ИА REX, политолог и известный блогер Сергей Сибиряков.

По его слова, одной из самых ярких и эмоциальных публикаций последней недели была статья писателя и юриста Равиля Бикбаева "Декабрь 2010 года. Русский марш. Бессмысленный и беспощадный? Записки не русского человека" в его блоге (rnb099.blogspot). Статья широко распространилась по сети Интернет и вызвала много споров. Многие блогеры отметили жесткость и правдивость автора.

Журналист и политконсультант Анатолий Вассерман в своем блоге в частности отметил, что, на его взгляд, статья Бикбаева «о нынешних российских межнациональных внутринародных взаимоотношениях» является «весьма содержательной».

В ходе многочисленных дискуссий при обсуждении вышеупомянутой статьи в блогосфере возникали многочисленные вопросы, на некоторые из них мы и попросили ответить наших экспертов.

Сергей Сибиряков: Согласны ли Вы с мнением автора Равиля Бикбаева (татарина по национальности и мусульманина по вере), что русский народ является самым униженным, оскорбленным и бесправным на постсоветском пространстве?

Украинский психолог и публицист Юрий Бликов не считает вышеупомянутую статью ни жесткой, ни правдивой. На его взгляд, это очень тенденциозный материал, построенный по всем правилам современных психотехнологий.

В качестве примера Бликов рассматривает некоторые моменты. «Итак, если бы мы услышали или прочли об угнетенном русском народе, о русских, преследуемых инородцами в своих городах, об опасности на пороге дома, от русского – скорее всего, мы бы оценили эти высказывания, как очередную пропагандистскую утку, призванную прикрыть и оправдать рост радикальных националистических настроений. Однако стоит сделать акцент, что это говорит не русский, а татарин, да еще и мусульманин, – вроде, как бы все меняется.

Но, на самом деле, разве что-то меняется в содержании статьи оттого, что заявлено, дескать, писано "инородцем", а не русским? Содержание абсолютно неизменно. С другой стороны, если мы почитаем множество блогов, в скольких, из тысяч и тысяч статей, мы, в начале, прочтем национальность и вероисповедание автора? А, учитывая, что автор юрист, совершенно очевидно, что он понимает манипулятивный характер содержания статьи и таким приемом пытается смикшировать негативный контекст» - отмечает психолог.

По мнению эксперта в статье есть еще один чисто манипулятивный прием. «Обратите внимание, в статье практически отсутствует аргументация. Либо весьма спорные сентенции подаются как аксиома, либо, как только доходит до аргументации, нас старательно переводят в эмоциональную сферу. А эмоции – это психический процесс параллельный мышлению. Это в рациональном мышлении работает логика, причинно-следственные связи, а эмоции – это кратковременные переживания, внутри которых никакие рациональные механизмы не работают, переживание нельзя думать, его можно только переживать. Соответственно, накачивается читатель определенной идеей, безо всяких доказательств, вот так оно – и все. А дальше – или Вы сопереживаете, или нет. Те, кто повелся и нашел в своем опыте соответствующие страхи, начал их проживать "за компанию" – мгновенно начинает разделять идеи, породившие это сопереживание. Вот эти люди и есть клиенты-мишени автора» - резюмирует Юрий Бликов.

Политолог из Днепропетровска Николай Лагун уточняет, что после прочтения статьи становится понятно - «автор сказал о том, что русские предали русских, власть продала граждан, отдав их на поругание».



Похожие новости


Добавить в закладки
Категория: Педагогический дайджест | Просмотров: 1125 | Добавил: Борисов | Рейтинг: 0.0/0
  Всего комментариев: 0